Предназначена для идентификации энтеробактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования, по их способности к ферментации лактозы. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный и светочувствительный порошок светло-розового цвета.
Состав: питательный агар сухой, Д-лактоза, динатрия фосфат обезвоженный, натрия хлорид, анилиновый голубой водорастворимый, розоловая кислота, агар микробиологический.
Приготовление: сухую питательную среду в количестве, указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 4 мл в стерильные пробирки, стерилизуют автоклавированием при температуре (112±2)°С в течение 20 мин. Цвет готовой среды - розовый.
Готовую среду можно использовать в течение 18 сут при условии хранения при температуре 2-8°С в защищенном от света месте.
Проведение анализа в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г.).
Посев материала производят уколом, бактериологической петлей в столбик среды исследуемой культуры. Посевы инкубируют при температуре (37+1) °С.
Цена дана с учетом НДС 10 % за 1 упаковку 250 г.