Питательная среда для культивирования и выделения коклюшного микроба сухая Бордетелагар, предназначена для выделения коклюшного микроба из инфицированного материала и культиворования штаммов. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный и светочувствительный порошок черно-серого цвета.
Состав: кислотный гидролизат казеина, экстракт хлебопекарных дрожжей, калий фосфорнокислый однозамещенный, медь сернокислая 5-водная, натрий хлодистый, уголь активированный, крахмал растворимый, L-цистеина гидрохлорид, агар микробиологический.
Приготовление: питательную среду в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 2-3 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45 oС, стерилизуют автоклавированием при температуре 110oС в течении 30 минут. После стерилизации размешивают путем покачивания, не допуская вспенивания и разливают в стерильные чашки Петри диаметром 100мм слоем 5-8 мм. После застывания среду подсушивают при температуре 37oС в течении 50-60мин соблюдая правила асептики.
Готовая среду можно использовать в течении 14 суток при температуре хранения 2-8oС в защищенном от света месте.
Проведение анализа: посев исследуемых образцов проводить в соответствии с "Инструкцией по бактериологическим и серологическим исследованиям при коклюше и паракоклюше". Регистрацию результатов роста бактерий проводят визуально по наличию колоний после инкубаций в течении 17-120 ч при температуре 36±1oС.
Цена дана с учетом НДС 10 % за 1 упаковку 250 г.