Питательная среда для обнаружения E.coli и колиформных бактерий по признаку ферментации глюкозы сухая (Среда Эйкмана с глюкозой) 250 г.
Артикул: | О6-К |
Производитель: | ФБУН ГНЦ ПМБ Оболенск (Россия) |
Модель: | Среда Эйкмана с глюкозой |
Фасовка: | 250 гр. |
Срок годности: | 2 года |
Наличие: | Есть в наличии |
-
1176.66 руб.
Предназначена для обнаружения бактерий группы кишечной палочки по признаку ферментации глюкозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок.
Состав: панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон ферментативный, глюкоза, натрий хлористый, натрий углекислый, бромтимоловый синий.
Приготовление: для исследования используют обычную и концентрированную среды. Для приготовления среды обычной концентрации навеску в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 10 мл в емкости с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 110oС в течение 15 мин. Готовая среда прозрачная зеленого цвета. Для приготовления концентрированной среды навеску увеличивают в 10 раз, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в емкости по 1,10 мл с поплавками, сте рилизуют автоклавированием при температуре 110oС в течение 15 мин. Готовая среда имеет кирпично-зеленый цвет. Возможна опалесценция. Готовую среду можно использовать в течение 10 суток при условии хранения при температуре 2-8oС pH 7,0±0,2.
Принцип действия: метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки сбраживать глюкозу, входящую в состав среды, с образованием кислоты, газа, изменением цвета среды в присутствии индикатора бром-тимолового синего.
Проведение анализа: Исследования образцов проводят по МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического ана лиза питьевой воды», МУК 10.05045.03 «Методы микробиологического контроля питьевой воды». Инкубация в течение 18-24 ч при температуре (37±1) oC и в течение 18-24 ч при температуре (43±1)oС (для эшерихий).
Контроль качества:
Тест штамп | Наблюдаемый эффект |
Escherichia coli 3912/41 (055:К59) | Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli ATCC 25922 | Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli 4 (0157:H7) | Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli Ewing (0124K72) 227 | Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Enterobacter aerogenes 10006 | Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Pseudomonas aeruginosa 27/99 | Помутнение, изменение цвета среды из зеленого в сине-зеленый |
Proteus vulgaris HX 19 222 | Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |