Предназначен для селективного накопления сальмонелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной миктобиологии. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочевствительный порошок светло-оливкового цвета.
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для визуального обнаружения роста сальмонелл за исключением Salmonella typhi и Salmonella paratyphi A). Ингибирующие свойства среды основаны на дегидратирующем действии магния хлорида в отношении эшерихий, малахитового зеленого в отношении грамположительной микрофлоры. Снижение рН до значения 5,0-5,4 увеличиает селективность бульона.
Приготовление: Питательную среду в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разивают и стерилизуют автоклавированием при температуре 112оС в течение 20мин.
Готовая среда в пробирках прозрачная темно-голубого цвета.
Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца после ее приготовления при условии хранения при температуре 2-8оС.
Взятие, посев исследуемого материала проводят в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella», «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями» (М.,1984г.) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85г. №535 «Об унификации микробиологических, бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».
Учет результатов проводят через (24+-3)ч инкубации при температуре 41,5оС по помутнению среды с последующим высевом на селективные агаризованные среды. Колонии, предположительно относящиеся к бактериям рода Salmonella, идентифицируют с помощью биохимических и серологических тестов.
Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее чем в трех повторностях.
Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30оС.
Цена дана с учетом НДС 10 % за 1 упаковку 250 г.